РУСАВТОПРОМ
02.07.2020

Передвижные диагностические комплексы (далее - АМК) АМК-4234 производства ООО «РУСАВТОПРОМ» пользуются большим спросом и не имеют аналогов на территории Республики Беларусь. И в этом есть своя закономерность.

Перевод доврачебной медицинской помощи на колеса продиктован временем и экономической целесообразностью. По социальным стандартам, один стационарный фельдшерско–акушерский пункт (ФАП) рассчитан на обслуживание от 300 до 800 человек в радиусе около пяти километров. Но в большинстве наших деревень проживают от нескольких десятков до сотни человек. Получается, что количество ФАПов, соответствующих нормативу, с каждым годом уменьшается пропорционально сокращению численности сельчан, а стоимость медицинского обслуживания на одного жителя, наоборот, растёт. И это дополнительные нагрузки на бюджет. А, если учесть, что многие стационарные медучреждения требуют поддержания и плановых капитальных ремонтов, то тут резонно возникает вопрос о поиске альтернативы.

Первый пилотный проект мобильного медицинского обслуживания протестировала Крупская ЦРБ в 2015 году. С тех пор этот проект набирает все большую популярность. С каждым годом растёт число закупаемых комплексов по всем областям нашей страны. Практика показывает, что АМК способен заменить до пяти стационарных фельдшерско-акушерских пунктов при улучшении качества обслуживания населения, проживающих в малых населённых пунктах.

Передвижной диагностический комплекс - это медицинский комплекс с современным диагностическим оборудованием. Автоматизированное рабочее место врача с доступом в интернет и возможностью выписки электронного рецепта, гинекологический и процедурный кабинет.
Ежедневно, по согласованному графику, передвижные диагностические комплексы едут в отдалённые населённые пункты района, где отсутствуют стационарные ФАПы и осуществляют комплекс мероприятий.

Как показал опыт эксплуатации, данный комплекс помогает проводить осмотр больных, проводить плановые обследования и профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний (в т.ч. онкологических) за счёт своевременной диагностики и обследования, а также выполнять назначения врача. Так, фельдшеры не только могут сделать кардиограмму, но и передать её в режиме онлайн в ЦРБ и проконсультироваться со специалистом.
Комплекс также используется и в местах проведения массовых мероприятий, при выезде на отдалённые предприятия для проведения профилактических осмотров.
Несмотря на небольшие размеры, в мобильном медучреждении разместились два кабинета. У входа оборудовано место с тремя сидениями для ожидания приёма. За ним — кабинет фельдшера, где проводятся осмотр пациента и необходимые исследования. Далее — совмещенный: акушерско-гинекологический и процедурный кабинет. Кроме того, имеется возможность реализации лекарственных препаратов, востребованных у сельчан.

Передвижной диагностический комплекс создан на базе автобуса ПАЗ–4234 РАП на белорусском предприятии в г.Борисов (сертификат БТПП №170.7/2078-1 продукции собственного производства). Как известно, в составе шасси автобуса применяется большое количество узлов и деталей белорусского производства таких предприятий, как: ОАО «Борисовский завод агрегатов», ОАО «Экран», СП ООО «ИскРа», ООО «Куво», ООО «Ратон», ЗАО «Белробот», ООО «БАТЭ», ОАО «Белкард», ОАО «Автогидроусилитель», ОАО «Щучинский завод автопровод», ОАО «Ремиз», ОАО «Руденск», ОАО «Резинотехника». В составе внутренней комплектации используется продукция таких белорусских производителей, как СЗАО «Белмедматериалы» - это кушетки и светильники, ЗАО «Белробот» - электроника,ИП «Воронько» - мебель.

Проект АМК окупается в течении 3-5 лет при правильной выстроенной логистике, что приравнивается содержанию 5 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов.
Передвижной диагностический комплекс АМК–4234 открывает дополнительные возможности, эффективность, доступность, качество и соответствие социальным стандартам в оказании медицинской помощи пациентам нашей страны.
В июне 2020 года была очередная поставка автобусов учреждениям здравоохранения Минской области. Подробнее рассказано в сюжете , снятом Белтелерадиокомпанией.