КМ ГРУП
19.03.2018

Мобильная забота

Громкий звук клаксона разбудил сонную тишину небольшой деревушки Шинки и оповестил ее немногочисленных жителей о прибытии передвижного медицинского комплекса. Вот уже около двух лет доврачебная медицинская помощь стала доступнее жителям почти трех десятков деревень Ухвальского сельсовета Крупского района, где реализуется пилотный проект в области здравоохранения. Теперь сельчанам не нужно думать, как добраться до стационарных фельдшерско–акушерских пунктов или врачебной амбулатории, чтобы снять электрокардиограмму, сдать анализы, проверить давление или приобрести лекарства. Все это можно сделать в пока единственном в стране передвижном ФАПе, заменившем в районе три стационарных. По графику он раз в неделю или в две побывает в каждом населенном пункте.

Перевод доврачебной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах на колеса продиктован временем и экономической целесообразностью. По социальным стандартам один фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на обслуживание от 300 до 800 человек в радиусе около пяти километров. Но как много у нас густонаселенных деревень? В основном в них проживает от несколько десятков до сотни человек. Вот и получается, что количество ФАПов, которые выполняют эту норму, с каждым годом уменьшается пропорционально сокращению численности сельского населения, а стоимость медицинского обслуживания на одного жителя наоборот растет. И это дополнительные нагрузки на бюджет. А если учесть, что многие такие стационарные медучреждения требуют еще и капитальных ремонтов, то тут резонно возникает вопрос о поиске им альтернативы.
Этой проблемой в УЗ «Крупская центральная районная больница» занялись еще в 2014 году. Тогда изучили опыт мобильного медицинского обслуживания в Швеции и России и со своей идеей обратились в Миноблисполком, где были услышаны и поддержаны. За счет средств областного бюджета и спонсорской помощи Белгосстраха в конце 2015 года был приобретен передвижной ФАП на базе автобуса российского производства ПАЗ-4234 РАП с белорусской сборкой. От стационарного он отличается лишь отсутствием кабинета физиопроцедур. Несмотря на небольшие размеры, в мобильном медучреждении разместились три кабинета: первый сразу у входа - ожидания приема с тремя местами для сидения, за ним - кабинет фельдшера, где проводятся осмотр пациента и необходимые исследования от измерения температуры и давления до снятия электрокардиограммы. И последний – совмещенный: акушерско-гинекологический и процедурный кабинет. Кроме того, в нем есть и своя аптека, которая оказалось очень востребованной у сельчан.
ФАП оснащен всем необходимым, как для планового приема пациентов, так и оказания первой медицинской помощи. Поэтому не единожды был задействован на значимых массовых мероприятиях, которые проходили в районе.

Пробные выезды ФАП начал в феврале 2016 года, а в полную силу заработал с апреля. Были разработаны семь маршрутов, по которым он следует шесть дней в неделю.

Всегда в движении

Передвижной ФАП, за рулем которого водитель с тридцатилетним стажем Александр Булыга, медленно проезжает по улицам большой по протяженности, но малой по количеству жителей деревни Шинки, останавливается у одного из домов и клаксоном заявляет о своем прибытии. Населенный пункт находится в стороне от центральных дорог, и добраться отсюда в райбольницу или Ухвальскую врачебную амбулаторию, если нет своего транспорта, не просто. Поэтому и спешит к мобильному медкомплексу, услышав сигнал, жительница деревни Мария Гладкевич.

- Раньше в Шинках был свой ФАП, - вспоминает Мария Тимофеевна. – Когда фельдшер ушла на пенсию, его закрыли. Это лет десять назад было. А потом он сгорел… Но теперь нам хорошо: раз в две недели приезжает этот ФАП. Мне главное таблеток купить, а то почти закончились, где их потом взять: специально в Крупки ехать, так автобус ходит раз в неделю. А еще, хоть поговорю с людьми, на улице я одна осталась…

Заведующий ФАПом Диана Масько – молодой специалист, выпускница Борисовского медколледжа, работает всего несколько месяцев, но уже знает проблемы со здоровьем и запросы своих пациентов. Первым делом интересуется самочувствием, измеряет давление, а потом уже помогает в выборе лекарств. Инвалидов и людей, которые не могут дойти до ФАПа она посещает на дому. Если нужно, снимет электрокардиограмму, сделает укол или возьмет анализы, выпишет направление к врачу.

- В основном на участке у меня пожилые люди, - рассказывает фельдшер. – они очень доброжелательные и приветливые, ждут каждого нашего приезда. ФАП две недели был на техническом обслуживании, так звонили, интересовались, когда мы будем. Сегодня это уже третья деревня, которую мы посещаем (до нее были Попарное и Еджар), все очень рады нас видеть. И не столько, чтобы проверить свое здоровье, как пообщаться. К сожалению, молодежи мало, нет на данный момент на участке и беременных женщин. А вообще работа здесь мне нравится - всегда в движении.

Между разговором ФАП подъехал еще к одному дому, где живут супруги Корецкие, тоже пенсионеры. Муж перенес операцию, поэтому к машине вышла жена, у которой свои проблемы со здоровьем. Жалуется на высокое давление, особенно по вечерам. Измерили – небольшое превышение нормы. Медработник поинтересовалась, какие препараты принимались, в каких дозах, посоветовала другое лекарство.

-  Мы теперь без таблеток никуда. – замечает Александра Игнатьевна. – Вот ФАПа не было три пятницы, пришлось дочкам звонить, чтобы привезли. А самой в город ехать, постоять там в очередях, так можно и не успеть обратно на автобус. Поэтому и радуемся, когда наш доктор с нами.

Мне тут и уколы делали, и анализы брали, и по-женски проверяли.

Оправданные ожидания

Мобильный медицинский комплекс приписан к Ухвальской врачебной амбулатории и работает в постоянном контакте с ней, особенно, тесное сотрудничество в вопросах всеобщей диспансеризации. Как рассказала участковая медсестра амбулатории Ирина Бурко, фельдшеру ФАПа даются списки жителей, которых нужно пригласить на осмотр в Ухвалу. Если они не могут приехать, то медработник сам проводит необходимое обследование. Что касается иммунизации взрослого населения, то часто врач амбулатории посещает отдаленные населенные пункты в передвижном ФАПе. После его осмотра там же делаются и прививки.

Мобильная форма медицинского обслуживания привлекает и жителей деревень, которые ей не охвачены и относятся к врачебной амбулатории. Они обратились в сельисполком, а тот - в райбольницу, чтобы открыть еще один маршрут для передвижного ФАПа. Сейчас этот вопрос находится на согласовании.

- На медицинское обслуживание у нас жалоб нет. – отмечает председатель Ухвальского сельисполкома Вера Сасновская. – Фельдшер передвижного ФАПа доходит практически до каждого жителя малых деревень, что раньше было проблематично. Конечно, поначалу жители больших населенных пунктов, где закрылись стационарные ФАПы, были недовольны, но теперь привыкли и не предъявляют претензий. Тем более, что мобильный медкомплекс посещает их еженедельно. Мы в свою очередь тоже, как узнали, что у нас будет работать передвижной ФАП, подсыпали дороги на его маршрутах и следим за их состоянием круглый год.

А что показывает экономика? В Крупской районной больнице сделали сравнительный анализ итогов работы за год передвижного ФАПа и трех его предшественников вместе взятых. Цифры говорят сами за себя: количество посещений фельдшерско-акушерского пункта выросло на 16 процентов, в том числе в день - более чем в два с половиной раза, а вот число вызовов скорой медицинской помощи во время работы ФАПа сократилось на треть, что принесло экономии свыше шести тысяч рублей. Реализация лекарственных средств увеличилась в 3,5 раза. Содержание трех ФАПов в 2015 году обошлось районному бюджету в 40 153 рубля, а передвижного в 2016 году – в 25 196 рублей. Таким образом, за год использования передвижного ФАПа экономия составила свыше 21 тысячи рублей. Выгода очевидна: мобильный медицинский комплекс окупает себя менее, чем за семь лет, и это без учета средств, необходимых на капитальные ремонты двух закрытых ФАПов (третий был в аренде). Есть в этой бочке меда и одно «но»: дважды в год передвижной ФАП должен проходить техобслуживание, а значит, неделю или две отсутствует на участке. Но, как заверил главврач Крупской ЦРБ Дмитрий Кулевский, и эта проблема разрешима путем перераспределения нагрузки на это время на транспорт врачебной амбулатории.

- Все аспекты работы передвижного ФАПа: доступность, возможность регулярного посещения малых населенных пунктов, экономическая эффективность, расширение диагностического потенциала, участие в скрининговых программах позволяют говорить о том, что проект достойный и заслуживает распространения. – резюмирует Дмитрий Иванович. – Весной будущего года свои выводы мы представим в Министерство здравоохранения, и оно даст ему оценку.

Комментарий по теме

Михаил Вишневецкий, заместитель начальника главного управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета:

Передвижной ФАП в Крупском районе – это пилотный проект. Для того, чтобы узаконить мобильную форму медицинского обслуживания населения, в том числе и сельского, подготовлен проект положения о подвижном диагностическом телемедицинском комплексе, сейчас он проходит согласование в областях, после чего будет утверждаться Министерством здравоохранения. Под подвижным диагностическим телемедицинским комплексом подразумевается и ФАП, и врачебная амбулатория, и узкоспециализированное структурное подразделение медучреждения, допустим, офтальмологический кабинет, где может проводиться обследование и лечение пациентов. Передвижной ФАП доказал свою эффективность. Он выгоден, как в плане доступности медицинской помощи для жителей удаленных деревень, так и экономически. На Минщине сегодня более двух десятков фельдшерско-акушерских пунктов, у которых численность прикрепленного населения не превышает двести человек, поэтому в планах на следующий год у нас закупка нескольких таких комплексов.

Автор Статьи:

Инга Романовская

Редакция газеты: «Советская Белоруссия»