РУСАВТОПРОМ
23.12.2021

В Великий Новгород прибыли 24 новых автобуса большого класса марки «ЛиАЗ», которые уже выходят на магистральные городские маршруты с интенсивным пассажиропотоком. Машины выпустили в 2021 году на Ликинском автобусном заводе.

Салоны автобусов оснащены необходимым современным оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень безопасности и комфорта как для водителей, так и для пассажиров: бегущая строка с информацией о маршруте, система контроля и поддержания работоспособности водителя, камеры видеонаблюдения. Низкопольные автобусы полностью адаптированы для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.  Каждый автобус способен вместить до 108 человек.

Современным требованиям новые автобусы отвечают не только в плане комфорта.

«Новые ЛиАЗы работают на природном топливе – метане. Газ – это в первую очередь экологичность. 5-й класс экологичности – меньше выбросов. И, конечно, сегодня топливо метан на порядки дешевле – больше, чем в два раза, чем дизельное топливо»,

– уточняет директор городского автопредприятия Евгений Карпов.

Транспорт проходит необходимые технические и регламентные процедуры, после которых уже в самое ближайшее время будет готов к выходу на регулярные новгородские линии.

В наступающем 2022 году Новгородская область планирует приобрести ещё 34 автобуса за счёт средств инфраструктурного кредита.

Автобусы приобретены на условиях льготного лизинга, благодаря участию региона в национальном проекте «Безопасные качественные дороги». Предприятие оплачивает 45% стоимости техники, остальную сумму оплачивает федеральный бюджет. Поставщиком транспорта стал генеральный дистрибьютор техники «Группы ГАЗ» — «ГК «Современные транспортные технологии».