РУСАВТОПРОМ
13.11.2020

Нижний Новгород, 6 ноября 2020 года, – «Группа ГАЗ», ведущий производитель экологически чистого транспорта в России, поставила в Нижний Новгород 51 автобус ЛиАЗ-5292. Транспорт работает на компримированном природном газе и адаптирован для перевозки маломобильных пассажиров. Машины приспособлены к затяжным подъемам, что актуально для Нижнего Новгорода, учитывая перепад высот в рельефе города. Техника приобретена в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Группа ГАЗ» поставила в Нижний Новгород автобусы ЛиАЗ на газомоторном топливе. Автопарк «Нижегородпассажиравтотранса» пополнил 51 автобус ЛиАЗ-5292 CNG. Низкопольный автобус большого класса ЛиАЗ-529267 работает на компримированном природном газе и предназначен для городских перевозок с интенсивным пассажиропотоком.

ЛиАЗ-5292 CNG рассчитан на перевозку 108 человек. Машина укомплектована двигателем ЯМЗ-536 экологического стандарта «Евро-5» и имеет запас хода на одной заправке до 300 км. В автобусе установлена система контроля состояния водителя. Комплекс устройств, соединенный с электроникой машины и тахографом, позволяет вовремя отследить изменения в состоянии здоровья водителя и предотвратить угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с человеческим фактором. Система состоит из браслета, камеры, звукового и светового индикатора, блока управления. В случае ухудшения самочувствия или засыпания, устройства будят водителя и предупреждают об опасной ситуации звуковым сигналом и вибрацией браслета.

Также для обеспечения комфорта и безопасности пассажиров в машине установлены системы видеонаблюдения и пожаротушения, ГЛОНАСС, цифровые тахографы, электронные рейсоуказатели, указатель «бегущая строка». Салон автобусов подготовлен для установки валидаторов для бесконтактной оплаты поезда. Каждая машина оборудована механической аппарелью для беспрепятственного въезда в салон маломобильных пассажиров, специальными местами для инвалидной коляски и собак-поводырей, кнопками связи с водителем. Низкий уровень пола и система книлинг (наклон в сторону дверей) облегчают посадку и высадку пассажиров всех категорий: с детскими колясками, инвалидов, пожилых людей, пассажиров с объемным багажом, велосипедами или самокатами.